понедельник, 28 сентября 2015 г.

ASP.NET Начало работы с Visual Studio 2015 Commutity

Microsoft выпустила новую версию Visual Studio 2015 Commutity. Если следовать "простой" логике перевода (Commutity), то это коммунистическая версия, т.е. бесплатная на 5 пользователей (для фрилансеров, небольших компаний, студентов и ... домохозяек), но для частников или корпоративных клиентов, для тех кто зарабатывает 1 млн. долларов в год или имеет 250 компьютеров уже придется заплатить. Но цена все равно значительно ниже 2013 версии. По этой ссылке можно сравнить возможности разных версий Visual Studio 2015: Сравнить продукты

Цель этой статьи понять, что сделано нового в версии Visual Basic.NET 2015. И так, что нового при запуске VS Commutity 2015

ЗАПУСК проекта VB.NET (консольное приложение)

  • Вход. 1 Шаг. Система требует входа в VS (Это для получения бесплатной лицензии, максимально программа работает 30 дней) но этот этап можно пропустить. Пропускаем его ... 
  • Вход. 2 шаг Далее можно использовать настройки предыдущей версии VS. По умолчанию пропускаем их ... P.S. С другой стороны, если вы вводили нумерацию строк, настраивали окна, но лучше импортировать эти настройки.
  • Вход. 3 шаг. Идет настройка, занимает несколько минут ... Получаем главную страницу VS, где видеоматериалы даны на русском языке, а новости на английском.
Вход в программу
  • Работа. Обстановка. Общий вид показывает, что изменились иконки в лучшую сторону. Качество их выше. 
  • Работа. Отладка. Загрузив vb консольное приложение и отправив проект на компиляцию, сразу же появилась ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ окно отладки. Надо изучать ...


Новая форма
  • Работа. Точка остановки. Поставив в компиляторе точку остановки, сразу же получаем отображение 2 смарт тегов. Удобно для изменения настроек. На переменных  (Dim username As String) точка не ставится вообще. Но если переменную приравнять к чему, то точку можно поставить. 
Точка остановки

При компиляции, на верхнем графике сразу же видно, как используется память, и ресурсы процессора. Удобно для отладки сложных проектов.
Использование процессора


  • Лицензия. Теперь о самом главном. Как долго можно работать с программой? Если вы зайдете в настройки (Справка - Зарегистрировать продукт), то увидите, что программа работает ограниченное время - 30 дней. НО ... Если вы имеете аккаунт в Microsoft, то после того, как вы войдете в него, вы сможете получить АВТОМАТИЧЕСКИ лицензию. У вас это появиться на форме следующая страница.
Форма регистрации

  • Работа. Замена. Замена слов в программе упростилась. Слова выделяются и форма стала меньше за счет полей ввода. Принцип наглядности в деле: "Меньше слов, но больше дела ..." 
  • Повышаем производительность за счет большей наглядности и применения дополнительных функций. Вот ссылка на бесплатный проект по оформлению VS: https://visualstudiogallery.msdn.microsoft.com/d0d33361-18e2-46c0-8ff2-4adea1e34fef
ЗАПУСК ASP.NET проекта
К сожалению запустить готовый asp.net проект сразу не удалось, найдено несколько ошибок (немного 7 штук и все одного типа). Хотя такой же проект запускается в Visual Studio 2013 без проблем.
Вывод. Прогресс разработки и тестирования налицо. В коробочной версии 2008 вообще не удалось запустить Visual Studio 2008, потребовалось скачать ее всю по новой. Сейчас все работает, но необходимость в применении сервис паков осталась. М да... Надо ждать обновления или попытаться понять, что изменилось в компиляции VS, а время жалко.

Комментариев нет: