суббота, 9 января 2016 г.

Техническое задание. Подключение к базе данных

При первом запуске программы, которая работает с SQL Server, она может завершиться аварийно, если вы не предусмотрите проверку сервера и самой базы.
Для этого необходимо, чтобы Вы прописали в техзадании, как будут решаться такие проблемы. Самое простое решение – это указать, что разработчик сам создаст базу данных и привяжет ее к интерфейсу. Более сложный вариант – это создание специализированной формы.

Интерфейс подключения к SQL Server

В случае отсутствия связи с сервером, программа имеет специальный интерфейс для ввода SQL сервера, создания и подключения к базе данных.



Форма привязки к базе данных SQL сервера
из интерфейса программы Windows




Форма привязки к базе данных SQL сервера
из интерфейса Microsoft Access


Рассмотрим назначение полей интерфейса при подключении к SQL Server.
SQL Server. Это поле предназначено для выбора сервера из локальной сети. Список заполняется автоматически. Если в списке серверов нет данных, то можно подключиться к северу (удаленному тоже), заполнив поле так, как указано ниже.
  • 521.102.203.234 (сайт в интернете, его IP адрес)
  • sql2015.provider.ru (имя севера в DNS на сайте вашего провайдера)
  • \\Computer\sql2015 (сетевой компьютер)
  • (local) (локальный компьютер)
Примечание.
Укажите в техническом задании или другом приложении, что стоимость базы данных Microsoft SQL Server достаточно высокая, она может даже превышать стоимость разработки. Одним из способов решения проблемы – это подключение к интернет провайдеру, который поддерживает базы данных SQL Server. Сумма в России на поддержку базы данных в месяц составит около 150-500 рублей, которая зависит от тарифного плана.
«Пользователь и пароль». Эти два поля становятся активными, если выбран флажок Пройти авторизацию на сервере. В основном используют такую авторизацию для удаленных серверов, расположенных в других офисах. На локальном компьютере ее не используют, там за авторизацию отвечает операционная система Windows.
Поле «База данных». Это  поле необходимо для выбора базы данных, которых на сервере может быть много. Необходимо предусмотреть в интерфейсе проверку на соответствие базы данных текущему интерфейсу программы, иначе при загрузке базы данных она может «свалится» из-за отсутствия нужных таблиц.
Примечание. Если базы данных на сервере нет, то она должна быть создана из скрипта *.SQL. такой процесс может занять несколько минут, поэтому внедрите прогресс бар в интерфейс для отображения длительных процессов.
Флажок «Сохранить настройки». Если проверка и подключение к базе данных будут успешно пройдены, то можно сохранить настройки с помощью этого флажка. Все это придумано для того, чтобы повторно не вводить название, сервера, базы данных, пользователя и пароль.
Примечание. Также предусмотрите сохранение соединения с сервером в зашифрованном виде, иначе рядовой пользователь сможет прочитать эти данные и нанести вред данным.

Интерфейс подключения к Microsoft Access

Так как параметров подключения не много, то сам интерфейс получается не очень сложный. Основное в этом интерфейсе поиск файлов Microsoft Access по расширению mdb, mde, accdb, accde.



Форма привязки к базе данных Microsoft Access (mdb, accdb)
из форм Windows

Видно, что поиск ведется в общей папке по полному названию файла. Дополнительно это соединение шифруется, чтобы не было его видно рядовым пользователям.

Примечание. Для работы с защищенным файлом Access необходимо в интерфейса указать добавить поля пользователя, пароля и файла рабочих групп. В файле рабочих групп прописаны права доступа к формам, отчетам и другим объектам программы.

Комментариев нет: